兩大利空:油價下行動能強勁 真的會是這樣嗎?

FX168財經報社(香港)訊 周一(3月20日)歐市盤中,油價持續下挫,因美國鑽探活動增多,以及石油輸出國組織(OPEC)供應穩定,令過剩的市場承壓。

交易商表示,美國活躍鑽機數上升,以及OPEC供應持續處於高檔,令油價承壓。OPEC與俄羅斯等其他部份產油國已承諾共同減產近180萬桶/日。

“目前有強大的下行動能,”期貨經紀商CMC Markets周一在報告中稱。

能源服務公司貝克休斯(Baker Hughes)周五表示,3月17日止當周,美國活躍鑽機數增加14個,總數達631個,為2015年9月來最高水平。

這股復蘇的氣勢,料提振4月頁岩油產量達六個月來之最。美國頁岩油產量已由去年6月的不到850萬桶/日,增加至超過910萬桶/日。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)周五公布,截至3月14日止當周,油市交易商削減美國原油期貨及期權凈多倉,為連續第三周下調。

不過分析師稱,市場將很快趨緊,認為OPEC牽頭的減產要到4月才會開始產生效果,且隨着煉廠從結束當前的維修季恢復運作,需求也將升溫。

北京時間16:54,布倫特原油期貨價格下跌0.48%,報51.48美元/桶;美國原油期貨價格下跌0.88%,報48.35美元/桶。

校對:JOE