在岸人民幣匯率週一隨中間價而收跌

在岸人民幣匯率兌美元週一收盤下跌,隨中間價下調而走低,未理會美元指數創近一個半月來的新低。

從盤面看,人民幣全日價格均弱於前收盤位,最低跌至6.9075元。

截至16:30,中國外匯交易中心公佈的數據顯示,在岸人民幣兌美元收盤報1美元兌人民幣6.9043元,較前一交易日常規交易時段收盤價6.9085元跌0.06%。離岸人民幣報6.8931元,跌0.12%。

雖然前夜美元指數小漲,但中國央行今日早間仍將人民幣兌美元中間價下調125點,至6.8998元。

由於美聯儲未來加息前景弱於預期,近期美元指數持續下挫,亞洲時間段美元指數再跌,現報100.1719點,跌0.22%,最低100.0196,已逼近100點大關,創2月7日以來的新低。

值得注意的是,雖然上週在岸離岸人民幣兌美元雙雙上漲,但CFETS人民幣一籃子匯率指數上週五報93.32,按週跌0.91,創設立來的新低。

消息面上,中國外匯局局長潘功勝週末在中國發展高層論壇上再度強調,中國的外匯管理不會走回頭路,不會再走回資本管制中去。