亞市匯評:美聯儲緊縮前景看淡,美元承壓退守100大關

匯金網訊: 周一(3月20日)美元指數在亞洲交易時段逐漸走低,因美聯儲上周給出的利率指引沒有很多人原先預計的那般強硬,多頭依然在消化失望情緒,指數目前逼近100大關。歐元兌美元處於六周高點附近,美元兌日元(日圓走勢)位於兩周低點。

亞市匯評:美聯儲緊縮前景看淡,美元承壓退守100大關

市場對周末的20國集團(G20)會議反應平淡,會議在匯市干預方面保留了相似的措辭,但刪除了關於避免貿易保護主義的承諾。
    
澳洲聯邦銀行(CBA)分析師在報告中表示,值得注意的是,G20會議在自由貿易問題上陷入僵局,大多數國家希望擴大自由貿易,而美國則希望削弱,從特朗普政府的論調來看,市場參與者對此並不吃驚。

日本節假日導致交投清淡,美元兌日元小幅下跌至近兩周低位112.54附近。這已遠離3月高位115.51,有再度測試111.60附近2月低位的風險。

亞市匯評:美聯儲緊縮前景看淡,美元承壓退守100大關

美元指數震蕩下挫逼近100大關,刷新美聯儲升息後於上周創下五周低位。而匯金網認為,美元此波跌勢令匯價在102.25/26出現雙重頂,近期看來偏空。

耶倫上周的謹慎指引,已使得投資者預期美聯儲5月政策會議幾乎沒有升息的可能,6月升息的機率則是上升至50%左右。

交易商也準備迎來這一周密集的美聯儲官員講話,至少有九位決策官員將發表演說,其中美聯儲主席耶倫將在周四(3月23日)演講。

亞市匯評:美聯儲緊縮前景看淡,美元承壓退守100大關

歐元兌美元持於1.0764上方,上周五(3月17日)曾觸及六周高位1.0782。歐元在1月高位1.0828面臨嚴峻技術阻力。

政治面再度成為焦點,法國總統大選第一場候選人電視辯論會將在稍晚登場。周末期間的民調顯示,中間派的馬克龍和極右翼領袖勒龐在4月23日的第一輪投票中旗鼓相當。但民調也顯示,在5月7日的第二輪投票中,馬克龍將輕鬆擊敗勒龐。

德意志外匯主管Alan Ruskin表示,在下次明顯暗示美聯儲升息前可能會有兩個月的空窗期,其間足夠的時間差不致立刻損及有利風險和利差交易的環境。

Ruskin並指出,有關歐洲央行可能調升負存款利率,之後再正式結束量化寬鬆政策的說法甚囂塵上。這項風險足以在上周拉抬短期德債收益率,並使得美元相較於歐元的利差縮減約15個基點。這波趨勢可能協助歐元在未來幾個月走升至約1.1000,不過最終不致阻止美元在今年稍晚走強。

亞市匯評:美聯儲緊縮前景看淡,美元承壓退守100大關

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間15:47,美元指數報100.07/08,歐元兌美元報1.0774/76,美元兌日元報112.57/60。