最多還有12天——英鎊命運又將步入新“十字路口”?

短則本周,長則下周,英鎊的命運或許又將迎來一場非生即死的大考驗。而你,是否準備好了呢?

周一(3月20日)歐市早盤,英鎊兌美元窄幅整理,最新交投於1.24關口附近。隨着上周英國脫歐法案經過參議院批准並由英國女王正式簽署,當前英國脫歐進程的正式開啟,無疑已經來到了最後的倒計時節點。英國脫歐大臣戴維斯上周在法案通過之後表示,將按照原計劃在3月底前啟動脫歐程序。這意味着最多只有12天,英國就將正式觸發歐盟《里斯本條約》第50條。

據外媒報道,英國首相特雷莎·梅(Theresa May)20日起將訪問威爾士,這是她在正式啟動英國退出歐盟進程前,訪問英國各地的計劃之一。據悉,她將依次訪問威爾士、蘇格蘭以及北愛爾蘭,以傾聽民眾的看法。去年的退歐公投暴露出了英國各地之間的分歧,蘇格蘭和北愛爾蘭的大多數民眾支持留在歐盟,但在人數上不敵英格蘭和威爾士支持退歐的民眾,這種分歧可能威脅到英國的團結。

特雷莎·梅在出訪前發布的一份聲明中說,“從我上任的第一天起……我就明確表達了加強和維持這一寶貴同盟的決心。我還明確表示,隨着我們退出歐盟,我將努力達成一項對整個英國有利的協議。”

英國究竟將在觸發第50條后,與歐盟間展開怎樣的唇槍舌戰?目前還不得而知。但有一點可能較為明確,英鎊或將再度因為退歐談判的展開,而波瀾再起。自去年6月以來,英鎊遭遇了兩場暴跌,一次是在脫歐公投之後,英鎊大跌17%至1.30關口下方,而另一次則是在英國首相特蕾莎·梅發表有關“硬脫歐”言論的時候,當時英鎊暴跌至1.25附近。

最多還有12天——英鎊命運又將步入新“十字路口”?

而當前,市場人士正擔心,隨着英國正式觸發歐盟《里斯本條約》第50條的退歐程序,英鎊走勢很可能再度迎來一個關鍵的變盤點!

從上周以來的英鎊走勢看,可謂經歷了難得安寧時光。彭博社的數據顯示,英鎊兌美元在上周上漲了近1.8%,創下了年內以來的最大單周漲幅,同時也是2月底以來的首度周線上漲。

最多還有12天——英鎊命運又將步入新“十字路口”?

不過,就在英鎊上周後半段走強之前,截止3月14當周的CFTC報告卻顯示,英鎊多頭倉位正在急劇減少。截至上周二當周IMM(芝加哥國際貨幣市場)最新持倉數據顯示,市場對英鎊的風險偏好連續第六周惡化,凈空倉規模已漲至紀錄新高。

最多還有12天——英鎊命運又將步入新“十字路口”?

顯然,儘管上周英國央行利率決議出現退歐公投以來首張加息票的結果,一度提振了英鎊走勢,但隨着英國退歐宣判日的即將到來,英鎊的未來依然並非全無風險。

德銀貨幣策略師George Saravelos認為,“英國和歐盟在兩年內達成一份完整且雙方都十分滿意的協議是十分困難的,一旦存在這樣的風險,市場幾乎都會選擇拋售英鎊。很明顯,脫歐肯定會對經濟數據和消費者收入產生負面影響。”

瑞士私人銀行集團JuliusBaer經濟學家David A. Meier在一份給客戶的建議中也認為,退歐談判可能將危及英鎊。他指出,“上周輕微偏向鷹派的英國央行決議,給英鎊帶來了短期的支撐,但我們不認為英國央行在短期內就會收緊貨幣政策。隨着英國退歐的正式開啟,外國直接投資的銳減將徹底暴露英國的大額經濟項目赤字。我們堅持看跌英鎊並預期歐元兌英鎊在未來12個月將升至0.92。”

此前,包括美銀美林等多家分析機構已預計英鎊有可能跌至1.20下方。當然,當前市場也並非一片悲觀。彭博上周的調查結果就顯示,因對未來兩年的談判期充滿期待與希望,投資者預計今年年底前英鎊將穩固回升至1.24上方,而到明年年底將上升至1.29附近。

英國退歐程序的開啟,究竟將給英鎊命運帶來怎樣的全新變化,我們不妨一同拭目以待!