亞洲股市周一漲跌不一 市場聚焦美聯儲及法國大選

亞洲股市周一(3月20日)在淡靜交投中漲跌不一,中國和香港股市上漲,澳洲和韓國股市下跌。此前一個交易日美國股市下跌,周末20國集團(G20)決定放棄有關避免貿易保護主義的承諾。

相聚上海,邂逅世界——觸手可及的"2017亞洲交易博覽"。點擊此處報名參會。

周一MSCI明晟亞太地區(除日本)指數上漲0.1%,觸及逾兩年來高位。澳洲股市下跌0.3%,韓國股市下跌0.5%,但中國股市滬綜指上漲0.2%,香港股市恒生指數上漲0.6%。日本股市因假期休市。

儘管投資人對新興市場的信心降溫,但仍維持正面。3月15日止當周,新興市場股市基金連續第六周為資金凈流入,但流入速度大幅減緩。數據顯示,該周凈流入2.15億美元,遠低於前一周的近10億美元。

美國股市上周五(3月17日)微幅收低,因銀行股跟隨美國公債收益率下滑,而Adobe扶助支撐標普科技股和納斯達克指數。

上周五道瓊工業指數收跌0.1%至20,914.62點,全周升幅不到0.1%;標準普爾500指數收跌0.13%至2,378.25點,全周上漲0.2%;納斯達克指數微升0.24點至5,901點,全周上升0.7%。

在上周末於德國巴登巴登召開的會議上,20國集團(G20)財經首長會議將重申反對貨幣競貶,並警告匯率波動風險。但他們未能就保持全球貿易自由開放取得一致立場,突顯全球向保護主義傾斜。

德國總理默克爾和日本首相安倍晉三上周日在為漢諾威CeBIT科技展開幕時,大力提倡自由貿易,顯然把矛頭指向保護主義日益抬頭的美國。

悉尼Rivkin Securities全球投資分析師James Woods表示,“基本上G20會議結果是美國保護主義立場的產物,特朗普對此很清楚,市場也非常明白。更重要的是,我們看到安倍晉三和默克爾等其他領導人站出來公開支持自由貿易,目前保護主義立場僅限於美國,如果開始蔓延到其他國家就更讓人憂心。”

美聯儲上周三(3月15日)一如預期決定升息,但其維持之前作出的今年升息三次預期不變,令部分希望看到今年可能升息四次暗示的投資者感到失望。

眼下市場正聚焦本周美聯儲官員的一系列講話,其中包括芝加哥聯儲主席埃文斯周二和周五的兩次講話,美聯儲主耶倫倫周四的講話,達拉斯聯儲主席柯普朗(Robert Steven Kaplan)和明尼亞波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)周五的講話,以及紐約聯儲主席杜德利在周六的講話。

另外,投資者也關注法國大選的選情,第一輪總統辯論將於周一舉行。民調顯示在第一輪投票中,中間派的獨立候選人馬克龍將以微弱優勢領先極右翼民族陣線主席瑪琳娜.勒龐(Marine Le Pen),隨後在第二輪投票中戰勝勒龐。

大宗商品方面,周一油價繼續下行趨勢,因美國原油庫存持續攀升,圍繞石油輸出國組織(OPEC)減產對控制供應過剩效力的擔憂加重。其中,美國原油期貨跌近0.8%至每桶48.42美元,布倫特原油期貨跌0.4%至51.51美元。

中國市場方面,周一早盤滬深兩市小幅高開后震蕩下行,滬指今日強於創業板指,滬指於20日線附近止跌回升,但反彈乏力,創業板指回踩20日線翻綠,至午間收盤兩市量能均較前一交易日放量。

截至午盤,滬指報3239.57,漲0.07%,創業板報1945.27,跌0.23%。盤面上,煤炭開採、稀土永磁、公路鐵路運輸、新疆板塊漲幅居前,摘帽、氟化工、海工裝備等板塊跌幅居前。