IC Markets : FED加息影響逐步消化 歐洲大選重燃市場避險情緒

IC Markets : FED加息影響逐步消化  歐洲大選重燃市場避險情緒

上周五,黃金價格整體呈震蕩上行的走勢,並向上測試前高壓力。亞市時段內金價維持區間震蕩的格局,盤中價格一度小幅探底,並錄的日內最低點至1224.47,隨後迅速回升至區間內運行。歐市開盤后價格震蕩上攻,價格重心開始上移,並於1230附近震蕩企穩。美盤開盤后金價延續震蕩走勢,時段內刷新日內最高點至1231.70,隨後小幅回落,尾盤時段金價再度陷入窄幅整理,最終全天以,1229.26收盤,漲幅達0.24%。

數據方面,美國密歇根大學公布的3月密歇根消費者信心指數初值為97.6,好於預期97。消費者現況指數初值114.5,創2000年11月份以來新高,大於預期預期111,現況指數創近17年新高,表明美國民眾對經濟保持樂觀。同時公布的美國3月密歇根大學5年通脹預期初值2.2%,2月份終值2.5%,5年通脹預期跌至歷史低位。拖累美元和美債收益率下跌。

美國明尼阿波利斯聯儲主席Kashkari在17日的講話中指出,在縮表計劃到位前應當推遲下一次加息,美聯儲過於寬鬆總比過於緊縮要好。在Kashkari看來,公布調整資產負債表計劃可能導致貨幣狀況更為緊縮,結果相當於規模未知的加息。Kashkari的觀點似乎與美聯儲主席耶倫和多數FOMC官員大相徑庭,而且在美聯儲3月會議中,Kashkari對加息持異議,投了反對票。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)上周五公布的周度報告顯示,截至3月14日當周,COMEX黃金投機凈多頭頭寸大幅減少44058手,至49853手,凈多倉降至1月初最低水平。但是自上周三美聯儲宣布加息決定以來,市場上演“買預期,賣事實”的市場行情。隨着美元下挫至五周低位,金價大幅反彈。

此外,G20財長會議當天,德國經濟部長警告可能就美國的邊境稅向WTO起訴。英國金融時報消息稱,G20財長會上,中國代表最為極力主張,保留對自由貿易強硬措辭。儘管中國德國強烈抵制貿易保護主義,但由於美國的反對,財長們最終還是拋棄了長期以來堅守“自由貿易”傳統,給出了一個“妥協”方案。

綜合而言,隨着美聯儲加息落地,同時美聯儲暗示謹慎和緩慢加息,美元兌一籃子貨幣跌至五周低位,金價上周錄得三周來的首個周線漲幅。目前政治風險再度重回投資者的視野,市場避險情緒有所升溫。

技術面:
( XAU/USD  4小時圖 )
IC Markets : FED加息影響逐步消化  歐洲大選重燃市場避險情緒 
參考上方XAU/USD 4小時圖:上周五,黃金價格呈現震蕩上行走勢,並有進一步蓄勢走升的可能。

技術上,金價目前仍處於4小時布林帶的上行通道內運行,布林中軌和MA30保持向上傾斜,布林帶保持較大開口。當前MACD信號線在0軸上方運行,並保持向上態勢,柱狀圖在0軸上方放量。KD指標目前處於較高位置,並有形成二次金叉跡象。綜合而言,經過高位蓄勢整理后,金價有再度上攻的可能。日內操作上,需重點關注支撐阻力位附近的價格表現,可維持價格修復后擇機做多的操作思路,進場務必嚴格設好止損。
上方壓力位:1237.00/1244.00
下方支撐位:1224.50/1220.00

後市展望:

在3月議息會議上美聯儲如市場預期宣布加息,但暗示未來將謹慎和更緩慢加息。這令市場失望,美元跌至五周低位,金價受益大幅沖高。周內市場將迎來包括美聯儲主席耶倫在內的眾多決策者講話,料將給予有關未來升息路徑的進一步指引。此外,歐洲大選開始重回投資者視野,定於4月23日舉行的首輪法國總統大選成為市場焦點,導致當前市場避險情緒有所升溫。

具體數據方面,日內缺乏重大經濟數據公布,預計市場交投線索較為清淡。日內可關注德國2月PPI月率和加拿大1月批發銷售月率等經濟數據以及美聯儲官員講話對市場的影響。

 
風險聲明:

1)本分析內容僅供參考,不作為任何交易依據,IC Markets將不為其承擔任何責任。
2)注意重要數據或新聞事件的公布時間,做好風險控制,在此期間由於市場跳空、價差擴大等市場因素引起的滑點或強制平倉,IC Markets將不承擔任何責任。
3)具體風險聲明參見:
http://www.icmarketsasia.com/html/icmarkets/youmustknow/Risk_Declaration/