魯比尼:市場高估特朗普政策利好 厄運恐在眼前

有“末日博士”之稱的知名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)上周六(3月18日)表示,市場正高估美國總統特朗普(Donald Trump)政策的正面影響,同時他們也正低估特朗普政策的潛在打擊。

相聚上海,邂逅世界——觸手可及的"2017亞洲交易博覽"。點擊此處報名參會。

作為Roubini Macro Associates首席執行官(CEO)的魯比尼在接受CNBC採訪時指出,目前正面情緒正佔據上風,不過“厄運”馬上就會到來。

魯比尼:市場高估特朗普政策利好 厄運恐在眼前

(圖片來源:CNBC、FX168財經網)

他說道:“(市場)正高估特朗普政策的正面效應。基礎設施,經濟刺激,去監管,減稅:我認為特朗普在這些方面取得的進展要小得多。他們在低估這樣一種風險,即美國貿易保護主義政策將導致貿易戰,移民限制將放緩勞動力供應,而對企業部門進行微觀治理將有負面影響。”

魯比尼補充道,美國的政策組合也構成挑戰:財政刺激將迫使美聯儲(FED)實施更多加息舉措,這將推高利率和美元。

他說道:“從某種途徑來說,這將令經濟隨着時間推移走軟。”

對美國總統特朗普承諾減稅和財政刺激計劃的押注曾推動美股屢創紀錄新高,連續數周上漲后,投資者指望能有進一步推高股市的催化劑。

但分析師警告稱,一旦特朗普政策效應不及預期,市場可能出現回調。

魯比尼:市場高估特朗普政策利好 厄運恐在眼前

(圖片來源:CNBC、FX168財經網)

魯比尼承認,信心正在瀰漫開來。他說道:“未來6至12個月,正面影響可能會佔據主導地位,因為你會看到動物精神,消費者和企業信心增加,同時也會有一些政策行動。經濟正在增長,希望這些利好影響將持續一段時間。”

但魯比尼警告稱,貿易摩擦和移民限制越多,經濟刺激越發過度,可能導致美聯儲在一個充分就業的經濟狀況下更快、更大幅度地加息,隨着時間推移其中一些負面影響將更多地影響市場和經濟增長。

摩根大通資產管理公司(JPMorgan Asset Management)全球市場策略師Samantha Azzarello此前於3月7日表示,美國市場早已看上去有些過於樂觀。華盛頓方面的政治不確定性也相當高,這可能意味着美國股市漲勢已經“過火”了。

Azzarello認為,從某種程度上來說,市場表現顯得“視野狹隘”。投資者正憧憬美國政府會給出利好消息,但他們可能會感到失望。

她說道:“華盛頓方面的一些利好消息可能會落後,稅改可能要等到2018年才出台。但市場在2017年時早已將此消化好了。”