前財相原來有個新聞夢 奧斯本就任標準晚報主編引抨擊

FX168財經報社(香港)訊 周五英國標準晚報(Evening Standard)宣布任命英國前任財政大臣奧斯本(George Osborne)為新任主編。奧斯本此舉招致抨擊。

雖然去年7月份特蕾莎梅就任英國首相后免去了奧斯本財政大臣的職務,但目前奧斯本仍是英國議會的後座議員。批評者對他如何兼顧編輯報紙和代表選民發聲的雙重職責表示質疑。

反對黨工黨領袖科爾賓稱這一決定是一個“笑話”。

其發言人稱:“這一任命對於媒體的獨立性是一個嘲諷,同時對支持他的選民是一個侮辱。”

工黨議員Jess Phillips寫道:“對此,我辦公室每個人的臉上都寫着‘什麼鬼’。”

工黨塔頓選區主席Angus Reilly則直指奧斯本應該辭去議員職務。

在2001年被奧斯本取代的前塔頓選區議員Martin Bell對BBC說道:“這聽起來像個假消息,你確定嗎?”

有消息報道稱,甚至連標準晚報的內部員工都對此感到震驚。

但標準晚報所有者Evgeny Lebedev表示:“我們是任命了一位具有巨大政治成就、經濟和文化權威的人。奧斯本是這一職位的不二人選。”

同時奧斯本此舉也不乏其他支持者。倫敦市長薩迪克汗寫道:“祝賀奧斯本——新任標準晚報主編。他將負責報道世界上最棒的城市——開放的倫敦。”

塔頓保守黨協會主席Patti Goddard表示:“他只是在每個工作日的早晨編輯標準晚報,這不會有任何影響。畢竟,他曾擔任財政大臣——每周七天、每天24小時待命。”

奧斯本大學畢業后曾被泰晤士報和經濟學人拒之門外。有評論指出這次任命圓了他的新聞界之夢。

他本人將獲得這一職務稱為“巨大的榮幸”。他表示:“我作為保守黨議員很自豪。但作為主編和一個獨立記者團隊的領導者,我們唯一的利益在於為倫敦人發聲。”“我們將無懼於為這一利益而戰。我們將對政府、倫敦政治家和政治黨派進行評判。他們的所作所為是否有利於我們的讀者和倫敦居民?如果是,我們就支持他們。如果不是,我們就迅速表達出來。”

奧斯本還於2月份開始兼職黑石(BlackRock)顧問,每月為其工作4天,年薪高達65萬英鎊。以英國外交部所養的貓Palmerston為名的推特(Palmerston the Cat)就此事發表推特稱:“我沒說保守黨治下的生活水平下降,但如今連奧斯本都不得不身兼三職了。”

然而這位前外相顯然不是為生活所迫,而更像是生財有道。根據下議院3月9日公布的議員登記財務狀況,他此前曾在摩根大通(JPMorgan)紐約總部的兩場演講中分別賺取81,174英鎊和60,578英鎊。除此之外,上月勞埃德銀行也為其一場三個小時的演講支付15,081英鎊。去年10月份,他在斯坦福大學為胡佛研究所做了一場價值28,454.40英鎊的演講。

校對:曉菲