高盛:儘管數據波動劇烈 但OPEC仍高度遵守限產協議

FX168財經報社(香港)訊 周五(3月17日)高盛分析師認為,近期石油價格上漲是因為OPEC估計沙特2月石油產量提高。這些數據第一時間被報道出來,隨後“第二來源信息”才追蹤石油限產情況表明,沙特2月整體石油產量降低。以下是高盛主要觀點:

高盛:儘管數據波動劇烈 但OPEC仍高度遵守限產協議

(圖片來源:FX168財經網)

此外,沙特之後表示,多餘石油產量只是供應國內石油需要,而不是投向國際市場。這可能為了緩解自2015年10月以來,沙特國內5700萬桶原油儲備下降的問題,以及為了解決2月地方原油精鍊高速運轉問題。因此,我們認為從各來源得到消息顯示,沙特2月繼續高度遵守石油限產協議。這和我們之前的預期是一致的。

因此,我們再次重申我們的觀點,石油市場依然在努力平衡當中。現在越來越多的證據表明,過去幾周石油需求出現了強勁上漲。這讓我們對我們的預期越來越有信心,即我們預計,因石油限產的幫助,2017年第2季度石油需求將會超過供給,儘管美國頁岩油出現了上漲。我們預計,整個2017年原油庫存都會降低。因此我們認為布倫特遠期合約將會繼續加強,2017年第3季度還會出現現貨升水。

但是,我們還要再次重申,我們認為OPEC沒有興趣將石油限產時間延長至6個月以上,因為限產的目的是為了讓石油庫存正常化,而不是石油價格上漲。因此,我們認為限產之後石油產量會出現新的增長。鑒於頁岩油產量的上漲以及未來可預期的產量增長,我們認為石油長期價格將會低於我們預計的長期價格50美元/桶。

校對:TIER