AETOS艾拓思:英央行維持利率不變,美元震蕩英鎊大漲

  
市場消化利率決議,美日震蕩走低(USD/JPY)
  
  前言:周五早盤美元/日元(日圓走勢)維持在113.25附近,自周四早間走出的兩周新低112.90處反彈。周四美元對其他主要貨幣匯率繼續下跌。美聯儲本次加息預期此前已被市場完全消化,且今年預計的加息節奏低於市場預期,令美元承壓下行。日央行公布利率決議,但維持貨幣政策不變。儘管美國房地產和就業數據疲弱足以阻止匯價下跌,但不足以扭轉美聯儲利率決議后的消極傾向。
  
  在技術面上,4小時圖顯示賣盤維持在持平的200小時均線附近,100SMA處在該水平上方,同樣方向不明朗。RSI等技術指標自超賣區反彈,但遠不足以表明匯價趨勢出現改變。如不能企穩則匯價將維持階段性底部盤整,接近長期斐波位112.00。
  
  總結:其實早在美聯儲議息會議之前,無論多麼靚麗的美國經濟數據,美元指數就是踟躕不前——技術圖形出現“小雙頂”(102點上方一點點),已經發出“見頂”回落的信號。美國公布的上周初請失業金人數錄得24.1萬人,比預期多0.1萬人,但低於前值的24.3萬人。上方阻力位114.400,下方支撐位112.900。
  
英國央行按兵不動,英鎊觸及2周高位(GBP/USD)
  
  前言:英國央行公布利率決定及會議紀要,決定將利率維持0.25%不變,QE規模維持4350億英鎊不變,這是該央行322年歷史上最低的利率水平。即將離任的英國央行貨幣政策委員福布斯意外贊成本周加息,這是MPC自去年7月以來首次出現意見分歧。
  
  在技術面上,英鎊/美元昨日強勁反彈,自低位拉升近200點,最高觸及1.2376,為半個月高點,但上方有阻力區間1.2391-1.2424,若能有效突破則後市繼續向上的概率加大。短期面臨日線BOLL中軌和60日均線的打壓,可能出現小幅度回調休整,不過短期和中期上行趨勢不變。
  
  總結:年初以來英國公布的數據表現並不十分“亮麗”,尤其是薪資增長大幅放緩,預計消費承壓狀況將加劇,而CPI路徑的上漲也將對可自由支配個人開支構成負面影響。英國央行預計薪資增長將疲軟;該行保持對通脹前景的預期不變,但對高於目標的通脹水平容忍度降低。上方阻力位1.24250,下方支撐位1.22950。