姚晨:美元持續回落 100關口面臨考驗

  隔夜美元指數小幅收陰,開盤100.53收盤 100.22,下跌31點,逼近100關口,近兩日下跌147點,荷蘭大選最後結果顯示首相呂特所在在自民黨以明顯優勢戰勝自由黨,民粹主義在歐洲並不如預期中那麼大,歐元大幅上攻。美聯儲3月利率決議如期加息25個基點,但美聯儲聲明今年加息3次,對於縮減資產負債表還未做出決定,美聯儲利率決議聲明和美聯儲主席耶倫講話偏鴿,美元大幅回落。隨後日本央行和英國央行現價公布利率決議,如筆者預期的那樣,維持利率穩定,並發表樂觀言辭,甚至其中英國央行委員福布斯支持加息25點,對此觀點忽視為佳。
  3月16日荷蘭大選初步統計的最後結果,現任首相所在政黨大獲全勝,在150個議會席位中,現任首相呂特所在的自民黨33席、自由黨20席、基民盟19席、D6619席、綠色左翼聯盟14席、社會黨14席、工黨9席,此次投票參與率在80.4%。自民黨若要成功組成新內閣,還需與其他政黨聯合,3月21日荷蘭選舉委員會將宣布選舉的正式結果。
  現任首相呂特所在的自民黨和威爾德斯所在的自由黨,在議會中獲得的席位分別為33和20,荷蘭大選初步結果公布后,市場認為民粹主義在歐洲並不如預期中那麼大。
  3月16日凌晨02:00美聯儲公布利率決議,美聯儲加息25個基點至0.75%-1%,符合預期。
  美聯儲利率決議聲明表示年內還將加息兩次
  美聯儲主席耶倫在利率決議后的新聞發布會中表示:並未就再投資計劃做出決定,想在收縮資產負債表前經濟擁有信心,美聯儲有條件再度收購國債,但現在不想使用這個工具,2%的通脹目標不是上限,若通脹持續超過目標,將會調整政策。
  美聯儲2017年加息次數不如之前4次加息的預期,並且還未對縮減資產負債表做出決定,耶倫甚至表示有條件再度購買國債,3月利率決議雖然如預期加息25個基點,但美聯儲言辭鴿派,美元大幅受挫。
  3月16日日本央行利率決議以7:2的投票比維持政策利率-0.1%不變,維持QQE規模80萬億日元(日圓走勢)/年不變,符合預期。
  利率決議後日本央行行長黑田東彥在新聞發布會中表示:日本經濟繼續溫和復蘇趨勢,將會繼續執行QQE和收益率曲線控制政策,直到通脹達到2%的目標,必要的時候將調整政策,市場風險包括美聯儲收緊貨幣政策,如果有寬鬆必要,下調負利率也不是沒有可能性;現在不考慮進一步調降負利率。
  日本央行利率決議如預期維持政策不變,日本央行行長發表樂觀言辭后,表示有進一步下調利率的可能性,日元小幅走強后回落。
  3月16日英國央行公布3月利率決議,以8-1投票比例維持利率0.25不變,其中委員福布斯支持加息,全票通過維持購債規模不變,
  英國央行利率決議聲明顯示:圍繞未來貿易協定的不確定性對經濟增長構成下行風險,預計CPI漲幅在未來一兩個月將升至2%左右,到夏季時會明顯超過目標水準,英國央行福布斯認為:感覺國內因素導致的通脹明顯上升。
  美國2月未季調CPI年率2.7%高於前值2.5%與預期2.7一致,美國2月零售銷售月率0.1%低於前值0.4%與預期一致,美國截至3月11日當周初請失業金人數24.1萬低於前值24.3萬和預期24,美國2月新屋開工年化總數128.80萬戶高於前值124.6萬戶和預期126.4萬戶,美國2月營建許可總數121.30萬戶低於前值129.3萬戶和預期126.8萬戶。
  美國數據顯示出現明顯通脹,零售銷售小幅增長但增幅減慢,就業數據穩定,房市數據整體強勁。
  澳大利亞2月季調后失業率5.9%高於前值和預期5.7%
  今日關註:21:15美國2月工業產出月率、22:00美國3月密歇根大學消費者信心指數初值、22:00美國2月就業市場狀況指數LMCI。
  黃金
  黃金昨日小幅收陽,今日亞盤時間小幅休整,1223一線不破尚且還是多頭結構。4H級別RSI組合在50上方,MACD呈正柱,整體能量和相對能量都較強。支撐:1215、1223.5 阻力:1233、1243。
  操作建議:觀望為主1223下破后再考慮空頭。
  歐元美元
  歐美昨日再次收陽,1.0710上破后調整上攻,走勢上尚無空頭結構出現,4H級別RSI組合在50上方,MACD呈正柱,整體能量和相對能量都較強。支撐:1.0640、1.0710 阻力:1.0820。
  操作建議:觀望為主。
  英鎊美元
  鎊美昨日再次收陽,上測1.2375附近,走勢上仍有再次上攻的動力,4H級別RSI組合在50上方,MACD呈正柱,整體能量和相對能量都較強。支撐:1.2250、1.2330 阻力:1.2370、1.2395附近。
  操作建議:1.2395附近30點止損輕倉嘗試空單。
  美元日元
  美日昨天小幅整理,下測112.80附近受到支撐,若112.8不破,美日技術上整理顯示多頭。4H級別RSI組合在50下方,MACD呈短綠柱,整體能量和相對能量都較弱。支撐:112.65、112.85 阻力:113.55、114。
  操作建議:支撐位置輕倉做多。