BK:英國央行鴿派立場淡化拉升英鎊 美元目前依舊承壓

BK Asset Management董事總經理Kathy Lien周五(3月17日)撰文指出,英國央行貨幣政策聲明提振英鎊,美元目前依舊承壓。內容如下:

周四表現最佳的貨幣無疑是英鎊,英國央行(BOE)貨幣政策聲明大幅推高英鎊。儘管英鎊近期數據疲弱,且政策制定者指出,英國出現經濟下滑,薪資走軟的跡象,但英國央行的談話並非關於寬鬆,而是收緊。

根據會議紀要,貨幣政策委員會(MPC)委員福布斯(Kristin Forbes)贊成加息25點,認為“加息需要儘快進行”。這種分歧讓市場意外,英鎊聞訊直線飆升。福布斯認為,目前存在更少的理由容忍通脹高於目標,因此需要收緊。

儘管我們預計英國央行不會很快加息,但政策制定者的鴿派水平正在消退,若不是下周觸發第50條的風險尚存,英鎊/美元可能會進一步走高,因投資者進行空頭回補。我們認為一旦觸發里斯本第50條后,英鎊將會下滑,但拋售料是短暫的,英國央行這種意外鷹派態度是支持上述觀點的一大原因。英鎊/美元此前觸及1.2375,僅在50日和100日均線下方。本周英鎊的漲勢可能會停滯,但英鎊/美元日內若收於1.2400上方,預計會進一步延伸至1.25。

美元兌商品貨幣反彈,兌歐元持穩,但兌日元(日圓走勢)、瑞郎、英鎊依舊承壓。美元/日元正在測試113關口,但因美國利率提高,料不會低於該水平下方。美國經濟數據依舊良好,新屋開工增長3%,預期值為1.4%,營建許可不及預期,但初請失業金人數減少,費城聯儲製造業指數優於預期。

此外,6月加息的預期也小幅漲至53.5%。很明顯投資者並不想放棄看多美元的機會,但目前需要更多是數據確認美國將在6月而非9月採取行動。我們認為美元/日元將在新的區間內112/114.50交投,在上行前可能測試下方位置。

此外,日本央行在上日維持貨幣政策不變,且表達了對低通脹的持續擔憂,預計日本央行貨幣政策在可預見的未來仍保持超寬鬆狀態。