英國央行如其未動 但意外飄出“鷹聲”

FX168財經報社(香港)訊 周四(3月16日)英國央行如期宣布維持目前0.25%的利率不變。但出人意料的是,此決議並非全票通過,而是8:1——貨幣政策委員會委員Kristin Forbes投票升息至0.5%。

但全員一致通過英國央行4350億英鎊的資產購買計劃不變。

會議紀要顯示,八名貨幣政策委員會成員認為應維持目前的史上最低利率以支持退歐公投后的英國經濟。尤其是在目前薪資增長放緩、通脹飆升侵蝕消費者購買能力的情況下,英國經濟將難以承受升息。同時英國與歐盟及其它國家貿易談判的不確定性也為經濟前景帶來下行風險。因此要採取行動,需要更多的經濟正面消息或者通脹方面的異動。

但Forbes則認為目前通脹上升過快,可能在至少三年內都會位於央行2%的目標值上方。她還認為退歐股公投后預期中的經濟活動減弱並未實質化,並且失業率未顯示出上升跡象。

這是自2016年7月份以來,英國央行貨幣政策委員會首次在決議時出現分歧。上一次是在去年7月份Jan Vlieghe投票降息,但其他成員主張按兵不動。到了8月份,全體成員一致通過實施降息,將英國基準利率由0.5%降至0.25%。

同時Forbes也是自2016年1月份繼Ian McCafferty之後唯一發出鷹派聲音的英國央行貨幣政策委員會成員。然而Forbes將於今年6月底離任,因此她的升息主張已無太多機會表達。

在此次公布的會議紀要中,英國央行還警告英國通脹將在今夏突破目標值,這部分源自於能源價格的上漲。

英國央行表示:“1月份,12個月CPI通脹已達1.8%,稍低於英國央行此前的預期,這部分歸因於服裝和鞋類的價格。”

“自上次的報告以來,許多本土公用事業供應商都宣布了天然氣和用電漲價,這超過了我們的預期。”

“鑒於此,加上英鎊下跌導致的油價上升,我們對通脹的預期基本未變。CPI通脹將在未來數月內升至2%的目標值附近。超過這一數值將在今夏之前。”

英國央行決議及會議紀要公布后,英鎊由今日最初的跌勢中飆升。截止至倫敦時間12:31(北京時間20:31)英鎊兌美元上升0.57%至1.2353。

校對:曉菲