英富時100指數創歷史新高以“慶”美聯儲升息 市場下一步關注英國央行

FX168財經報社(香港)訊 一夜之間,美聯儲如期加息、荷蘭大選也沒有飛出黑天鵝,周四(3月16日)早盤歐洲股市額手相慶,富時100指數更是一路上揚,在當地時間9:19(17:19)已上漲0.78%,達7426.59這一歷史新高。

周三(3月15日),美聯儲基金利率上調至0.75%至1%,並表示進一步升息將是“逐步的”,目前預計今年內將會加息兩次,明年三次。市場的關注點在於,美聯儲看來對今年剩下時間的前景預期更為謹慎。

Spreadex分析師Connor Campbell說道:“這意味着美國股市向好,道指預期將在今日突破20100點,但美元將受損。今晨美元對英鎊顯示出些許進取跡象,但仍站在3月6日以來的低位。”

截止至倫敦時間9:26(北京時間17:26),英鎊兌美元跌0.15%至1.2265。

市場下一步將關注英國央行在當地午時(北京時間20:20)宣布的利率決議。分析師預期其將按兵不動,維持目前0.25%這一歷史最低利於以及4350億英鎊資產購買計劃不變。

滙豐銀行認為其2月份的通脹報告實為中立,雖然上調經濟增長預期,但堅稱通脹的飆升是完全由英鎊貶值造成,而非英國國內產生的壓力。其預計本次英國央行將繼續保持中立,而全數投票保持目前政策不變。

德意志銀行也預期英國央行將維持其中立立場,但認為會議紀要可能會包含一些更加傾向於鷹派的信息,比如對通脹將達目標值更加擔憂。

“意外包括一兩名貨幣政策委員會成員投票縮緊政策。最近一輪的QE已經令鷹派之門敞開,本月行動可能過早,但收緊政策的少數異議將令英國央行在未來數月內行動的風險顯現。”

相關閱讀:美聯儲升息 英國及歐洲央行會否步其後塵?

美聯儲攜多家央行重磅襲來,北京時間周四9:30至10:30,FX168財經學院分析師會對美聯儲決議進行獨家解讀,北京時間周四20:00至22:00,會對當日所有央行決議進行解讀,詳情請點擊【央行決議解讀直播】

校對:曉菲