愛客金融:美聯儲決議“鴿派”,非美反彈上漲

基本面分析
 
美聯儲周三(3月15日)如期扣下加息25個基點的扳機,但“點陣圖”依舊維持今明兩年分別加息三次的預期不變,且耶倫之後的講話也偏向鴿派,令市場大失所望,隨後美元大跌至兩周低位,美國國債收益率下降,非美貨幣、現貨黃金與美股上揚。與此同時,作為歐洲大選的第一站,荷蘭首相領導的執政黨周三在選舉中擊敗主張反歐盟以“去伊斯蘭化”的極右翼自由黨,表明選民對首相呂特的呼籲作出了響應,發出了阻止民粹主義蔓延的信號。另外,日內亞洲時段日本央行還將公布利率決議,行長黑田東彥可能強調,因通脹率距2%的目標尚遠,央行近期不會升息。
 
聯邦公開市場委員會周三的政策聲明顯示,“考慮到已實現和預期中的勞動力市場狀況及通貨膨脹,委員會決定提高 聯邦基金利率的目標範圍,經濟前景所面臨的短期風險似乎大體平衡。”
 
美聯儲主席耶倫隨後在記者會上強調,美聯儲堅持漸進加息的政策。在三個月來的首份預測中,美聯儲決策者沒有改變2018年加息三次、每次25個基點的預測中值,而2019年聯邦基金利率的目標預測中值由2.9%上升到3%。從耶倫的講話來看,她似乎試圖讓投資者放心,美聯儲最新的加息舉措並不是從根本上轉向受到通脹上升憂慮推動的亂開槍政策。
 
周四(3月16日)北京時間11:00,日本央行將宣布利率決定。外界普遍預期央行將維持金融機構存放在央行的部分超額準備金利率於負0.1%不變,同時承諾通過大規模資產購買引導10年期國債收益率保持在零水平左右,因全球保護主義情緒升溫,且美國料升息數次,給日本剛剛顯現的復蘇跡象蒙上陰影。
 
黑田東彥本周將赴德國出席20國集團財經領袖會議。他可能也會透露,若美國批評日本利用弱勢日元(日圓走勢)獲取貿易競爭優勢,日本央行將如何為超寬鬆貨幣政策提出辯護。
 
技術面分析
 
黃金大級別日線看開始轉多,但前期連續下行后,目前還沒有回踩驗證反彈的有效性。反彈壓力位1230附近。建議回踩1218附近可以嘗試逢低做多,目標10美金。同時1218-1230一帶高拋低吸,有賺就走。
 愛客金融:美聯儲決議“鴿派”,非美反彈上漲
 
歐元大級別處於寬幅震蕩走勢,且目前震蕩重心上移,建議繼續逢低做多為主,建議進場點為1.070附近。同時關注晚間大方向選擇,預計將繼續上揚。
 愛客金融:美聯儲決議“鴿派”,非美反彈上漲
美日大級別開始轉空,建議113.6附近繼續逢高做空,同時關注日央行決議后,日元波動,逢高做空較安全,注意帶好止損。
 愛客金融:美聯儲決議“鴿派”,非美反彈上漲
 
財經日曆
 
11:00日本東京日本央行宣布利率決定
18:00歐元區2月消費者物價指數終值(月率)
20:00英國官方銀行利率
20:30美國2月新屋開工(年化月率)
20:30美國上周季調后初請失業金人數(萬人)(至0311)