人民幣早盤隨中間價大漲 美聯儲升息風險釋放

人民幣兌美元即期周四(3月16日)早盤隨中間價大幅反彈,但日內有效波動仍不大。中間價創近兩個月來最大單日漲幅。原因均在於美元指數隔夜大幅回落。

交易員表示,隨着美聯儲升息,市場風險因素基本釋放,匯價後市走勢更依賴客盤和大行意願。

交易員指出,中國央行周四上調公開市場和MLF操作利率,淡化了美聯儲升息的影響。同時,由於美聯儲年內仍有升息空間,預計美元指數調整空間不大。

人民幣兌美元即期上日收報6.9121,夜盤終報6.9135。今日人民幣兌美元中間價報6.8862,上日為6.9115。人民幣兌美元即期成交額為82.13億美元,上日半日為104.67億美元。

海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場上,美元/人民幣一年期品種報在7.093,上日尾盤為7.0748。香港的離岸人民幣兌美元即期報在6.8719,與在岸即期價差倒掛223點,上一交易日尾盤報6.8455。

全球匯市方面,美元周四亞盤徘徊在一個月低點附近。美聯儲隔夜宣布升息后,立場看起來不如預期強硬。目前,市場仍總體預計美聯儲2017年總計升息3次,而非4次。