西太平洋:詳細解讀美聯儲決議——美元可能進一步下跌

周四(3月16日)西太平洋銀行(Westpac)分析師對美聯儲最新會議決議分析如下:

西太平洋:詳細解讀美聯儲決議——美元可能進一步下跌

(圖片來源:FX168財經網)

正如各美聯儲官員前期表態,美聯儲完成本輪周期中第3次加息,上調25個基點至0.75-1.00%。市場希望,美聯儲可以公布更鷹派前瞻指引或暗示更激進的加息頻率。但是美聯儲預期,中值點陣圖或是聲明都沒有如此。

點陣圖大體沒有發生變化,今年預計還是3次加息。2019年預期中值上漲0.125%,但是中性利率維持在3%不變。這就是說,一片“鴿派點陣”中出現一絲鷹派轉變。位於中值以下的預期減少,比如,2017年和2018年中位數3次加息以下,現在只有3個點;上次,中值以下分別有6個點和7個點。

美國經濟增長,通脹率和勞動力市場預測只出現了很小的變化。美國長期失業率下調0.1百分點至4.7%。但是聯邦長期PEC通脹預期和長期聯邦利率中值沒有變化,很鴿派的預測調整。

美聯儲聲明整體上並沒有明顯鷹派:依舊認為風險“大體平衡”,美國經濟增長預期“溫和上漲”,利率調整需要逐步漸進。所有的主要論斷都是美聯儲最近一貫使用的。但是仔細看的話,你會發現一些鷹派的“影子”。比如,美聯儲對通脹率就自信多了。“接近委員會2%的長期目標”而不是“依舊低於”;談到美國經濟前景時,“保證增長”而不是“僅保證逐步增長”。

市場對美聯儲加息定價結束,美元全線下跌(對歐元,日元(日圓走勢),澳大利亞元(澳幣匯率)和紐元下跌0.6%至0.8%)。

美債利率和外匯市場有明顯的後點陣動能效應,因此未來幾個交易日美元可能會進一步下跌。西太平洋銀行觀察到,FOMC會後一周內美元和點陣圖變化的方向和強度有很大正相關性。利率也是如此。

在FOMC會議后一周內,日元和瑞士瑞郎對FOMC點陣圖相關性最強,但是10天和20天後效果開始消退。澳大利亞元,紐元,加元和其他亞洲貨幣在FOMC會議后一周內相關性不是很強,但是效果持續期會比較長。

美聯儲的指引和他們的點陣圖都沒有明顯的鷹派轉變,因此未來一個月美元將處於疲弱態勢。