美國庫存十周來首次下降 美原油續漲劍指50美元大關

FX168財經報社(香港)訊 國際原油價格周四(3月16日)亞洲時段小幅上漲,延續上日漲勢,此前公布的官方數據顯示,美國原油庫存從紀錄高點回落。

周四美國WTI原油期貨上漲0.5%報每桶49.11美元,隔夜收漲2.4%,為八日來首次上漲;布倫特原油期貨上漲0.58%至每桶52.11美元,隔夜收漲1.8%,為七日來首次上漲。

油價周三跳漲,因一系列市場報告和官方數據令人憧憬,持續近三年的國際油市供應過剩局面將終結,儘管要慢於很多人之前的預期。

美國能源信息署(EIA)公布的數據顯示,上周美國原油庫存在九周連增後下降,因進口減少;汽油和餾分油庫存降幅也超過預期。

EIA表示,上周美國原油庫存減少23.7萬桶,市場預估為增加371萬桶。上周美國原油日進口量減少56.5萬桶,至669萬桶,創一個月來低位,主因來自OPEC成員國的進口大幅下降。

其中來自沙特阿拉伯的原油日進口量減少42.6萬桶至108萬桶,創9月來最大周度降幅。從伊拉克的進口減少52.7萬桶至40.3萬桶,創8月來最大單周降幅。同時從科威特和尼日利亞的進口也減少。

自從石油輸出國組織(OPEC)等國去年年底達成減產協議以來,這些指標油價已脫離最低水平;但由於庫存依然高企,最初的漲勢有所消退。

交易商還指出,油價擴大稍早的漲幅,因美聯儲(FED)公布政策聲明后,美元兌一籃子貨幣跌至兩周最低。美聯儲一如市場預期升息,但並未暗示今年將會加快收緊政策的步伐。

CFRA Research的能源研究部主管Stewart Glickman表示,“庫存仍是一大隱憂,但EIA報告暗示,庫存問題並不像之前認為的那麼嚴重。”

此外,國際能源署(IEA)周三也表示,儘管OPEC實施減產,但全球1月石油庫存上升,為六個月來首見。不過如果OPEC繼續維持限產,油市或許在2017年上半年轉為供應缺口。這份報告也給油價提供支撐。

美聯儲攜多家央行重磅襲來,北京時間周四9:30至10:30,FX168財經學院分析師會對美聯儲決議進行獨家解讀,北京時間周四20:00至22:00,會對當日所有央行決議進行解讀,詳情請點擊【央行決議解讀直播】

校對:盧瑟