中國央行上調銀行間利率或為支撐人民幣匯率

在美聯儲加息後,中國央行上調了銀行間市場利率。中國央行稱,此舉反映了市場供需情況,而非貨幣政策的改變。但一些人表示這釋放出複雜的信號。德國商業銀行的亞洲新興市場資深經濟學家周浩稱,中國金融市場正在逐步建立成熟金融系統的過程中,這使得上調利率所釋放的信號更加複雜。他認為中國央行此舉可能意在維持在岸人民幣的高利率並增加做空人民幣的成本。

韓國央行的一位高級官員暗示,計劃在更長時間內維持利率不變,他重申,美國收緊政策並不一定意味著韓國很快也會加息。韓國央行高級副行長Jang Byung-wha在一場討論美國加息影響的政策會議結束後表示,美聯儲只是影響韓國貨幣政策的眾多因素之一。韓國央行上個月將基本利率維持在1.25%的紀錄低點不變,這是該央行連續第八次在政策會議上按兵不動。

中國央行週四通過公開市場逆回購操作和MLF操作向市場投放3830億元資金,同時將貨幣工具的各期限利率全線上調10BP。

中國央行週四共進行人民幣800億元逆回購操作,其中包括各200億元7天期和14天期逆回購,中標利率分別2.45%、2.60%,同時進行400億元28天期逆回購,利率2.75%。

各期限利率均比上一次操作利率(2.35%、2.50%和2.65%)上調10BP。

中國央行週四同時對17家金融機構開展MLF操作3030億元。

其中,6個月期MLF操作利率3.05%,較前次上調10個基點。 1年期MLF操作利率3.20%,較前次上調10個基點。

考慮到今日有1000億元逆回購到期,則中國央行今日淨投放2830億元。

此前,1月底、2月初中國央行已MLF和逆回購操作利率上調10BP。

富達國際的David Buckle稱,市場仍然低估了美聯儲的加息次數,他支持投資者賣出中期美國國債,並在更長時間內增持風險資產。 Buckle還表示,他改變了對6月份美國利率決定的立場,現預計屆時美聯儲也會加息。

方正證券經濟學家楊為?稱,中國在美聯儲加息後上調主要的市場利率,這將幫助收窄兩國之間的利率差距,為人民幣匯率提供支持。他還表示,考慮到目前的經濟基本面以及上升的金融風險,此舉不是太令人驚訝。他指出,中國央行過去能夠通過交易美國國債來影響離岸市場匯率水平,但在美國收緊政策時,這樣做的空間已變得更有限。楊為?稱,從這一點來看,中國央行目前面臨前所未有的挑戰,因此其只能側重於調整國內利率。同時,楊為?認為,中國國內金融市場流動性將暫時保持吃緊狀態。