荷蘭大選:執政黨VVD守住大局

本週三,數百萬荷蘭人參加了國會下議院大選投票。根據初步計票結果,現任首相呂特的自由民主人民黨獲得了最多數的選票,將在150席的下議院中佔據31席。而選前頗被看好的右翼民粹陣營則只能得到19席。

在英國退歐及特朗普當選美國總統之後,荷蘭下議院大選成為歐洲右翼民粹主義力量的晴雨表,也成為法國和德國大選的風向標。

週三當天,投票站一直開到晚上9點。據民調機構益普索Ipsos的統計,截至晚上7點15分,1300萬俱有選舉資格的荷蘭人中大約69%參加了投票。而在5年前的同一時間,投票率為60%。 2012年的荷蘭大選最終投票率為74%。此次投票率最終可能高達約80%。

自由黨黨魁威爾德斯(Geert Wilders)在選戰中矛頭指向穆斯林,呼籲禁止穆斯林入境並且禁止清真寺。他還主張荷蘭退出歐盟。週三上午,威爾德斯在海牙表示,即便不能成為議會第一大黨,自由黨也取得了勝利。他說:”我​​們給這次選舉打上了我們的烙印。每個人都在討論我們提出的議題。”據周二晚的最後一次民調,自由黨可能獲得13至14%的選票。不過,由於幾乎所有政黨都拒絕與威爾德斯合作,因此,自由黨沒有聯合組閣的可能。

威爾德斯週三在投票站投票

大選前的預測曾一度顯示,現任首相呂特(Mark Rutte)的自由民主人民黨(VVD)和同屬執政聯盟的工黨(PvdA)將失去議會大多數。呂特在上次大選中承諾要實現經濟復甦,改善人民生活。然而,儘管荷蘭經濟出現增長,但許多中下層的荷蘭民眾生活和5年前相比並沒有明顯改善。這是自民黨民調大幅下滑的一個主要原因。近日與土耳其的外交風波導致自民黨的民調有所上升,在選舉前最後一次民調中,該黨的得票率預測為17%至20%,位居榜首。呂特支持歐盟與土耳其的難民協議。

選前民調顯示,基督教民主黨、左翼自由黨和綠黨也有望獲得較好的選舉結果。
本次大選共有28個政黨參選,是有史以來最多的一次。