【機構點評】美聯儲未能觸及鷹派加息門檻 但特殊經濟時代即將結束

FX168財經報社(香港)訊 受助於經濟穩步成長、就業增長強勁以及對通脹正在向其設定的目標回升的信心,美聯儲周三(3月15日)宣布升息25個基點,為三個月來第二次。

美聯儲將指標隔夜利率目標區間上調25個基點,至0.75-1.00%,這是聯儲在貨幣政策正常化進程中邁出的最令人信服的其中一步。

不過,聯邦公開市場委員會(FOMC)並未暗示將會加快收緊貨幣政策的步伐。儘管通脹“接近”其設定的2%的目標,但聯儲指出,目標是“對稱的”,暗示可能有意允許物價攀升的速度略微加快。

利率決議公布之後,根據CME“美聯儲觀察”,美聯儲3月加息概率為95.2%,6月加息概率為98.2%,9月加息概率為99.3%。

由於美聯儲仍維持今年再加息兩次預期,未暗示將加速收緊步伐,市場人士認為美聯儲不及預期鷹派。

“美聯儲通訊社”希森拉特:美聯儲作為第一家進行政策轉變的央行,於今日開啟了自金融危機以來的第三次加息,若按計劃行動,預計聯邦基金利率在今年底將保持在1.375%,這是自金融危機以來的最高水平;特朗普當選是美聯儲政策的一個潛在轉折點,因其承諾減稅和增加基建支出,降低了經濟增長對低利率的依賴;目前,一系列外力如政治壓力、通脹、失業率下降以及對政策本身可能帶有副作用的擔憂,迫使全球各大央行無法再進一步降低利率,預計依靠貨幣政策刺激經濟的特殊時代即將結束。

布朗兄弟哈里曼:儘管美聯儲確實在3月加息並且點陣圖也小幅上移,但這並未夠到鷹派加息的門檻,因此市場預期6月加息的概率有所下降。

債王格羅斯:耶倫的發言較為鴿派,這就是市場上漲的原因;美聯儲實際中性利率為2-2.5%,但美聯儲稱其為3%;縮表純粹是“一派胡言”,美聯儲和日本央行都不會縮表;我現在不喜歡債券;我希望能利用美聯儲逐步加息這一決定。

LPL Financial投資策略師和經濟師John Canally: “市場之前擔心美聯儲會搖擺不定,但聲明中看不到絲毫的猶豫,升息已經被消化,今天的確也升息了,點陣圖也沒什麼變化,美聯儲將繼續循序漸進地升息,如果你之前對聯儲抱有很高的希望的話,今日聲明的鷹派程度可能略遜於市場之前可能存有的擔心。今年將再升息兩次,明年升息三次。”

UFX.COM董事總經理Dennis De Jong:“考慮到特朗普當選對美國通脹已經起到的提振效果,如果美聯儲主席耶倫今天宣布不升息將更令人吃驚,特朗普宏大的基建支出計劃已經暗示,美國經濟政策將要發生重大改變,美國過去10年裡僅升息一次,而我們在過三個月的時間裡看到兩次升息,預計2017年還有幾次升息。這對美國的借債者來說是壞消息,未來數月他們賬單上的數字可能還將增加。”

校對:浚濱