丹斯克銀行:歐洲央行的核心通脹率預測還是太可觀

周三(3月15日)丹麥丹斯克銀行(Danske Bank)分析師認為,歐洲央行(ECB)的核心通脹率預測太過樂觀。丹斯克銀行分析師警告說,提高2017年預測主要是因為能源和市場價格上漲。以下是丹斯克銀行銀行主要觀點:

丹斯克銀行:歐洲央行的核心通脹率預測還是太可觀

(圖片來源:Leaprate、FX168財經網)

歐洲央行大幅上調2017年歐盟整體通脹率,小幅上調2018年整體通脹率,但是維持2019年整體通脹率不變。近期上調通脹率預期主要是因為歐洲央行食品和能源價格預期上漲。但歐洲央行對歐盟核心通脹率預期維持不變。

因油價高企的間接效應和後續效應,以及歐元匯價走低,歐洲央行小幅上調2018年和2019年核心通脹率目標0.1個百分點。

但我們認為,歐洲央行核心通脹預測過於樂觀。這是因為:1. 歐洲央行核心通脹率預測與工資增長掛鈎;2. 就業市場乏力說明2017-18年工資繼續維持低位不變;3.德國即便勞動力市場供應緊張,工資增長率還是很低;4. 歐洲央行核心通脹率預測模型需要均值回歸。