亞洲股市周三下跌 投資者靜待美聯儲決議

亞洲股市周三(3月15日)小幅下滑,因投資者美聯儲(FED)政策決議出爐之前了結獲利。眼下市場普遍預期本次會議加息,並有可能就今年餘下時間的貨幣緊縮前景做出暗示。

周三MSCI明晟亞太地區(除日本)指數跌0.3%,該指數上日錄得今年以來第二大單日漲幅。日經指數跌0.3%,韓股和澳股分別下跌0.2%和0.5%。

由於亞洲地區兩大經濟體–中國和印度傳出樂觀訊息,股市本周開局良好。印度股市周二攀升至紀錄高點,因投資者認為印度總理莫迪贏得了北方邦(Uttar Pradesh)的選舉,有助於推出更多經濟改革措施。

不過,儘管近期的數據,特別是中國的數據,自年初以來推動了亞洲股市上漲,但投資者預計新興市場將因為美聯儲政策立場日益鷹派而面臨更多阻力。

北京時間周四(3月16日)02:00,聯邦公開市場委員會(FOMC)將公布3月的利率決議以及政策聲明。鑒於市場對本次加息25個基點早有預期,市場將聚焦美聯儲主席耶倫的講話,以評估今後的利率路徑。市場普遍預測美聯儲在本次會議上將加息,儘管幾周前市場還認為美聯儲不太可能採取此類行動。

法國東方匯理銀行駐香港資深策略師張淑嫻稱,“對新興市場的樂觀看法不可持續,因為有利於亞洲的利差優勢可能在未來數月降低,”

美國股市周二(3月14日)收低,因油價跌至11月來最低,且受美國東北部遭受暴風雪吹襲影響,航空股走軟拖累工業股下滑。

周二道瓊工業指數收跌44.11點,或0.21%,至20,837.37點;標準普爾500指數收低8.02點,或0.34%,至2,365.45點;納斯達克指數下滑18.97點,或0.32%,至5,856.82點。

另外,在接下來的36個小時內,英國央行和日本央行的政策決定以及荷蘭選舉結果將相繼出爐,使得投資者持謹慎態度。

市場亦在觀望周五(3月17日)於德國巴登-巴登召開的20國集團(G20)財長及央行官員會議,這是特朗普贏得美國總統選舉以來的首次G20財長會議。

大宗商品方面,美國油價周三盤初調升,此前的行業數據顯示美國原油庫存意外減少。美國原油期貨漲1.4%,報每桶48.40美元。同時,布倫特原油過去三周已累計跌逾11%,不過周三反彈1.2%。

中國市場方面,周三滬深兩市早盤雙雙低開,個股普跌,隨後水下震蕩,臨近午盤滬深兩市翻紅,創業板走綠,大盤出現分化局面。

截至午盤,滬指報3241.97點,漲0.08%,創指報1952.25點,跌0.29%。盤面上,家電、摘帽、航運板塊漲幅居前,種植業與林業、氟化工、在線旅遊等板塊跌幅居前。