英國財政部放棄提升自雇者上交國家保險金計劃

FX168財經報社(香港)訊 周三(3月15日)英國財政部聲明放棄上周在春季預算中宣布的提升自雇者上交國家保險金計劃。

上周二(3月8日)英國財政大臣公布其就任以來、也是退歐公投以來首次春季預算。雖然財政部力求在減少財政赤字和在即將退歐造成的波動中支持並刺激經濟間尋得平衡,稅收政策恩威並施,支出計劃也相對保守。哈蒙德的本意低調,卻未料其中提升自雇者上交國家保險金(NI)的計劃卻引起軒然大波。

相關閱讀:2017年英國春季預算:稅收恩威並施 力求穩中取勝

這條計劃旨在削減自雇者和被雇者間的不公平性,預計這項計劃將影響到284萬自雇者,可在2020-21年之前為英國提升稅收1.45億英鎊。而受到影響最大的將是那些高收入的所謂自雇者。

然而,次日英國各大媒體均以此為頭條,指責保守黨政府打破了在競選時許下的不增加包括NI在內的稅收的承諾,令自雇的貨車司機、水管工和電工等大眾受損。

相關閱讀:英國“低調”預算意外惹爭議

哈蒙德由此致信保守黨議員稱:“本屆政府任期內都不會提升NI稅率。”

校對:曉菲