最新調查:蘇格蘭支持留在英國者比例升至兩年最高

FX168財經報社(香港)訊 周一(3月13日)蘇格蘭首席大臣斯特金宣布計劃舉行第二次獨立公投。然而今日(3月15日)公布的最新民調結果顯示,支持蘇格蘭留在英國的民眾比例升至兩年最高。

斯特金在周一發表的講話中稱,將在下周提請議會投票,獨立公投可能在2018年秋季至2019年春季之間舉行。

但此次YouGov受泰晤士報委託所進行的民意調查顯示,57%的蘇格蘭選民目前支持留在英國。這一比例為兩年半來最高,顯示出支持獨立的民眾較上次獨立公投時更少。2014年舉行的蘇格蘭獨立公投中,支持和反對獨立的票數分別佔45%和55%。

而如今蘇格蘭政府以英國退歐為契機再次提請舉行獨立公投。斯特金表示,英國決定退歐是忽略了多數蘇格蘭民眾支持留歐的意願。她還聲稱,若再行其事,結果將大相徑庭,因為“留在退歐后的英國顯然更具挑戰”。

儘管蘇格蘭政府以想要繼續留在歐盟為由意欲獨立,但歐盟方面回應稱,即便得以獨立,蘇格蘭也不能自動獲得歐盟成員國身份,而需重新排隊申請。前歐盟委員會主席巴佐羅曾表示,歐盟成員國的一部分獨立后想要獲得其它成員國批准再次加入歐盟“即使有可能,也極其艱難”。

校對:曉菲