李克強:今年將首次在香港和內地實行“債券通” 進一步開放債市

FX168財經報社(香港)訊 中國國務院總理李克強周三(3月15日)表示,中國要進一步探索開放債券市場,今年將首次在香港和內地實行“債券通”,允許境外資金在境外購買內地的債券。中央政府並會不斷增加力度促進香港發展及與內地合作。

他在兩會結束後會見中外記者時稱,去年中國出台了“深港通”,準備在今年首次在香港和內地進行“債券通”,“香港近水樓台先得月,這樣有利於維護香港國際金融中心的地位,有利於香港的長期繁榮穩定。”

據彭博報道,此前中國先後推出了聯通內地與香港股票市場的“滬港通”,“深港通”機制。今天,李克強在“兩會”結束后的中外記者會上,對在香港與內地債券市場之間推出聯通機制給出了時間表。

招商證券分析師徐寒飛在電話中表示:“債券市場發展的步伐會加快,希望吸引更多的資金到國內債市,下一步應該要先建設‘債券通’所需的基礎設施。”

李克強宣布上述消息后,香港交易所股價一度漲逾1%。

香港政府的諮詢組織——金融發展局此前發表報告,建議建立內地與香港債券市場交易互聯互通機制“債券通”,容許兩地零售投資者在“滬港通“模式下,互相進入對方的場內交易債券市場,惟只局限於在兩個交易所中售予零售投資者的債券,以及在港交所以中央結算系統(CCASS)交收的債券。

校對:TIER