毫無懸念?美聯儲勢將引爆四枚核彈 哪枚對市場的殺傷力最大?

FX168財經報社(香港)訊 市場終於將注意力從特朗普總統身上移開,美聯儲本周貨幣政策會議重回舞台中央。市場已經充分消化了此次加息預期。

Faraday Research高級市場分析師Matt Weller周二(3月14日)撰文指出,從交易角度來看,這意味着美聯儲明日加息25個基點的決定本身不會影響市場走勢。話雖如此,基於美聯儲此次重要會議的其他組成部分,外匯市場和股票市場仍有可能會迎來巨大波動。那麼,此次會議我們應重點關注哪些事件?

1)利率決議

一旦會議結果出爐,市場將快速確認美聯儲是否符合預期,將利率上調了25個基點。如美聯儲未如預期般加息,美元可能會暴跌,美股則會強勁上漲;而如果美聯儲宣布加息50個基點,市場反應將完全相反。不過,這兩種情況都非常不太可能會發生。

2)利率預測(點陣圖)/經濟預期總結

其可能是市場巨震的最大來源。基於過去的經驗,我們知道美聯儲預期不一定會實現,但美聯儲的經濟預期總結為我們了解美聯儲當前的立場提供最佳線索。

如美聯儲的“點陣圖”顯示,美聯儲官員預期中值為預計今年將再加息三次,也就是利率區間將上升至1.50-1.75%,那麼美元將獲得買盤支撐,美股將下滑。假如美聯儲上調GDP和通脹預期,這些走勢將進一步升級。

不過,如“點陣圖”中值顯示2017年利率將維持在1.25-1.50%區間內,美元漲勢恐會被潑冷水,美股則會受到提振。除了之外,2017年GDP增速和通脹壓力前景保持不變料給美國經濟以及美元帶來利空因素。

3)美聯儲貨幣政策聲明措辭

兩次會議之間,市場仔細斟酌貨幣政策聲明的每個用詞和每處細微變化。不過,此次交易員將密切關注美聯儲季度經濟預期報告(SEP)以及耶倫的新聞發布會以從中尋找更多細節。因此,聲明將不像往常那麼關鍵。話雖如此,如美聯儲明確提及通脹或失業率數據正在改善,其可能會加強“鷹派加息”論調,而美元恰好需要這一基調來延續漲勢。聲明總體不變將令美元多頭略感失望。

4)耶倫新聞發布會

自從耶倫在2014年表示QE結束到加息之間可能是6個月左右以來,其新聞發布會明顯變得更加單調。不過,我們預計投資者將關注其有關諸多經濟主題的明確觀點,包括全球貨幣政策的局限性、對資產價格/泡沫的擔憂情緒、其對於美國經濟和通脹的樂觀水平。跟聲明和季度經濟預期報告一樣,耶倫需要發表相對鷹派言論才能進一步提振美元表現,使得股市更長期趨勢受到抑制。

交易員們將密切關注美聯儲明日的一舉一動,加息25個基點已經接近“板上釘釘”。

校對:浚濱