豐業銀行:近期油價拋售不可持續 二季度將反彈

FX168財經報社(香港)訊 加拿大豐業銀行(Scotiabank)大宗商品策略師Michael Loewen周二(3月14日)在報告中稱,近期油價的拋售只是暫時的,當全球原油庫存在二季度下降更為明顯之時,油價應會反彈。

周三(3月15日)亞洲時段,美國WTI原油期貨上漲1.6%至每桶48.49美元,隔夜由於沙特2月意外增產,該合約曾收跌1.4%,並錄得連續七日下跌。與此同時,布倫特原油期貨上漲1.4%至每桶51.63美元,隔夜收跌0.8%,盤中一度跌破200日均線,為去年11月來首次。

據OPEC周二發布的一份報告,沙特2月份日均產量增加26.33萬桶,至1001.1萬桶,油價應聲大跌,因市場猜測沙特對減產步伐落後的產油國日益失去耐心。

豐業銀行稱,“沙特2月產量增加令市場參與者感到擔憂,加劇了油價的拋售。”

該行強調,全球原油市場的平衡必須是以所有OPEC產油國遵守減產為前提,否則該組織將失去市場的所有控制權。

不過,花旗集團(Citigroup)分析師Seth Kleinman周二在報告中稱,OPEC減產是“真實的”,因而導致中東原油市場走強、船儲原油庫存大幅下降。因此,2017年油價下跌應該被視為買入的良機。

校對:盧瑟