高盛:延長減產不符合OPEC利益 長期油價將下跌

FX168財經報社(香港)訊 國際知名投行高盛集團(Goldman Sachs)周二(3月14日)在研究報告中稱,儘管石油輸出國組織(OPEC)月報顯示,全球原油庫存增加,沙特阿拉伯產量大幅上升,但該組織對減產協議的執行率依然很高。不過,該行認為延長減產不符合OPEC的利益,長期油價將下跌。

高盛在研報中表示,油市再平衡仍在取得進展,並預計第二季度需求在減產的作用下終將超過供應,儘管美國頁岩油產量預計將上升。

OPEC周二表示,該組織最大產油國沙特2月原油日產量增加26.3萬桶至每日1,000萬桶。沙特為了確保減產協議在一開始就能獲得積極響應,其1月減產幅度高於OPEC的協議要求。

這一消息導致美國原油周二結算價跌至11月29日以來最低,布倫特原油結算價為11月30日以來最低。

OPEC從1月1日起開始將日產量減少約120萬桶,是八年來首次實施減產。俄羅斯及其他非OPEC產油國則同意每日減產60萬桶。

同時,OPEC還在報告中表示,1月經濟合作暨發展組織(OECD)國家石油庫存比五年均值高出2.78億桶,其中2.09億桶為原油,其餘為精鍊油品。

高盛認為,延長減產協議不符合OPEC的利益,因該組織的目標是使庫存正常化,並非支撐價格。該行還重申其基本預期,即減產之後將出現新的產量高峰。

此外,高盛表示,“頁岩油產量增長,且可以更加明顯看出,主要產油國將側重點轉移到未來成長。我們認為長期油價或將繼續下跌,低於我們預期的每桶50美元長期價格。”

校對:盧瑟