透析美聯儲此輪加息的五大不同,盡知現貨黃金未來走勢

匯金網訊: 雖然近期就業數據、通脹數據等經濟數據再次達到了美聯儲再次加息的要求,美聯儲即將在北京時間3月16日凌晨進行近十一年來的第三次加息,前兩次加息后,現貨黃金小幅下探后均迎來了驚天反轉,然而,這次的情況似乎又存在幾個不同之處,黃金的逆轉行情還能重演嗎?

透析美聯儲此輪加息的五大不同,盡知現貨黃金未來走勢

首先,我們來看一下,過去兩次加息后金價的走勢。

透析美聯儲此輪加息的五大不同,盡知現貨黃金未來走勢
(現貨黃金周線圖)

2015年12月美聯儲進行了近十年來的首次加息后,現貨黃金在加息次日一度刷新近七年低點至1046美元附近,但隨後便展開了絕地大反擊。在2016年7月份,金價震蕩漲至1375美元附近,為當時的兩年半高位。

2016年12月美聯儲進行了十年來的第二次加息后,現貨黃金在加息次日一度跌至1122美元/盎司,為當時的十個月低位,隨後金價亦展開了一輪反彈。在兩周前,即2017年2月28日,金價最高曾觸及200日均線1263.95美元/盎司。

目前市場對美聯儲3月份加息已經達成了普遍共識,美國聯邦基金利率期貨顯示美聯儲本周加息的概率已經為100%,如果美聯儲如期再次加息,金價能否能如前兩次加息之後迎來大幅上漲呢?小編這裡總結了以下本次加息跟前兩次加息的幾個不同點,供大家參考。

☆基本面不同點1:全球經濟環境不同

據匯金網觀察,在2015年12月美聯儲進行2006年來的首次加息時,國家油價尚處在33美元附近十二年低位附近,全球通脹水平較低,各個國家都大肆施行貨幣寬鬆政策,整體經濟環境明顯較差,對美聯儲來說,海外風險較為嚴峻。而2016年加息時,日本亦加入了負利率的陣營,中國GDP增速處於數十年低位。

如今,日本和歐洲在長時間的貨幣寬鬆之後,通脹預期顯著回暖,包括英國在內的眾多經濟體經濟數據都有了顯著的改善,日本在考慮逐步解除貨幣寬鬆的政策,市場預期歐洲央行亦打算在年內縮減購債規模,英國央行亦早已準備提供利率。

綜合而言,過去兩次加息后金價的上漲,很大一部分原因是全球都處於經濟相對疲軟階段,負利率環境給金價在美聯儲加息后反彈提供了良好的契機。而如今,全球主要經濟體的通脹預期都有所改善,PMI製造業亦表現較為強勁,暗示負利率環境將逐步消除,這顯然不利於金價的大幅反彈。

☆基本面不同點2:全球政治環境不同

據匯金網觀察,2015年加息后的主要政治風險是英國脫歐和特朗普能否當選美國總統的不確定性,而2016年美聯儲加息加息后,特朗普經濟政策的不確定性和歐洲民粹主義升溫導致歐洲各國大選的不確定預期,都產生了較多的避險情緒,是現貨黃金在過去兩次加息后反彈的另一個原因所在。

然而,目前的情況是,美國總統特朗普經濟政策的不確信已經有所下降,歐洲大選的不確定性可能帶來的衝擊亦明顯弱於英國脫歐的衝擊,而且目前的金價已經反映了大部分的避險需求,政治方面的不確定給金價提供進一步上漲的動能已較為有限,從這方面來看,本次美聯儲加息后,金價大幅上漲的可能性已經明顯降低。

☆基本面不同點3:黃金ETF持倉變化不同

透析美聯儲此輪加息的五大不同,盡知現貨黃金未來走勢

據FX678觀察,在過去兩次美聯儲加息之前,黃金市場的人氣都受到過明顯的打壓,黃金ETF持倉都出現過大幅的減少,而美聯儲加息后,均出現了大量的空頭回吐,這亦是現貨黃金在美聯儲加息后的反彈的另一動能來源。

從上圖可以看出,在2015年12月美聯儲加息之前,全球最大的黃金ETF——SPDR的持倉已經連續三年持續減少,並跌至歷史以來最低水平;2016年加息之前,SDPR的持倉亦跌至近三個月水平。即美聯儲加息前,市場均存在極為明顯的看跌情緒,隨後這種情緒釋放之後,金價反而迎來上漲,不過由於2016年12月加息前,黃金ETF持倉的減少力度不及2015年12月前,這也是2016年12月加息后金價的反彈力度要弱於2015年12月加息之後的一個原因所在。

如今的情況是,黃金ETF的持倉並沒有明顯的減少,甚至在過去兩個交易日,SPDR的持倉反而出現了增加,從這方面來看,本周美聯儲加息后,金價亦不存在大幅反彈的基礎。

☆基本面不同點4:美聯儲官員加息預期不同

據匯金網觀察,在2015年12月和2016年12月美聯儲加息前,為了避免加息對市場產生巨大的衝擊,雖然有很多美聯儲官員都發表了較為鷹派的講話,但仍有個別美聯儲官員持鴿派或者中立離場。

但在過去一個月,所有在職的美聯儲官員都曾發表了較為鷹派的講話,暗示3月份加息,即使是在過去數年一直處於中立或者鴿派的官員,其措辭都較為明顯的支持美聯儲3月份加息。這也導致市場普遍預期美聯儲在不遠的未來將進行多次加息,這是一個顯著的變化。

從這方面來看,金價在未來可能將多次遭遇美聯儲進一步加息的預期拖累,亦可能限制金價的上行空間。

☆技術面不同點:目前金價仍存下行動能

透析美聯儲此輪加息的五大不同,盡知現貨黃金未來走勢
(現貨黃金周線圖)

據FX678觀察,在此前的兩次加息前,現貨黃金都曾大幅下跌,至少經歷過5周的下跌走勢,2015年12月前,金價在兩個月的時間內大約下跌了150美元;而2016年12月加息前,現貨黃金亦在三個月的時間內大約下跌了120美元。即在此前的兩次加息前,現貨黃金的下行動能基本上消耗殆盡。

而且,在過去兩次加息前,眾多技術指標都已經顯示金價處於超賣階段,或者出現底背離信號,甚至出現反轉信號和底部信號,這給過去兩次美聯儲加息后金價反彈提供了技術面的支撐。

而如今,金價剛剛跌破看跌的上漲楔形的下軌,亦僅下跌2周多一點的時間,自兩周前的高點僅下跌60美元左右,周線很多技術指標仍給出明顯看空信號,金價中線仍存在一定的下行動能,這亦暗示稍晚美聯儲加息后,金價在中線仍有一定的下行風險。

透析美聯儲此輪加息的五大不同,盡知現貨黃金未來走勢
(現貨黃金日線圖)
從日線來看,金價可能會在1月27日低點1180美元附近尋得些許支撐,在那之後,金價可能會溫和反彈,然後會延續跌勢,一旦1180美元關口有效跌破,料進一步跌向2016年12月的低點1122美元附近。

綜上所述,匯金網和尚認為,單獨從此次加息和前兩次加息的不同點來看,無論是基本面還是技術面,現貨黃金都很難上演過去兩次加息后的大幅反彈行情,這一點投資者需要重點留意。