日本將推動維持G20公報中反對匯率劇烈波動的措辭

據知情人士透露,針對將在本週晚些時候發佈的一份聯合聲明,日本將推動全球其他主要經濟體維持其中對匯率劇烈波動表示譴責的常規內容。

上述知情人士稱,日本財務省已呼籲二十國集團(Group of 20,簡稱G20)的其他成員國維持這部分內容不變。知情人士稱,日本擔心如果取消這部分內容,可能引發外匯市場上針對日圓的投機行為。

G20成員國財長和央行行長將於本週五和本週六在德國度假勝地巴登巴登舉行會議。

在幕後磋商中提及的措辭是,匯率過度無序波動可能對經濟和金融穩定造成負面影響。

上述知情人士稱,相關內容在G20財長及政府領導人去年發佈的聯合聲明中出現過,但今年G20會議主辦國德國在近期提出的聲明草案中沒有提及該內容,這是德國為簡化事項做出的部分努力。

但日本政府擔心,去掉相關內容可能引發日圓出現不必要的波動加劇,或者鼓勵投機者推高日圓,進而對該國出口商造成打擊。

此外,這些知情人士還表示,一些其他主要經濟體也呼籲維持另一段與匯率相關的內容,即反對通過貶值貨幣來取得貿易優勢。

這些知情人士還稱,日本政府官員普遍相信,公報最終版將繼續明確反對匯率劇烈波動的立場,這在一定程度上是因為目前似乎沒有刪除這項內容的共同緊迫感。