英鎊匯率當前計入的經濟和政治下行風險過少

高盛外匯策略師週二在一份研究報告中寫道,英鎊匯率當前計入的經濟和政治下行風險過少。他們寫道,有跡象表明英國經濟活動動能正在減弱,同時高盛預計未來幾個月英國經濟增速將放緩。此外,英國政府可能最快於本週觸發《里斯本條約》第50條,啟動脫歐程序。同時,有消息稱歐洲領導人不會讓英國輕鬆脫歐,這應該會導致英鎊聚集更多的負面風險溢價。英鎊/美元最新下跌0.7%,報1.2130美元,此前一度觸及八週低點1.2109美元。英國議會周一為英國觸發《里斯本條約》第50條掃清了最後一道障礙。

德國商業銀行在周二的一份報告中表示,歐洲央行或將早於預期加息的傳聞沒有根據;為維持其既定戰略,央行可能首先逐步減少債券購買規模,然後才會加息??除非核心通脹與預期不符且升速快於歐洲央行的預期。一段時間以來,歐洲央行已表示計劃在結束債券購買計劃後再加息。不過歐洲央行行長德拉吉上週四的表態和隨後的新聞報導引發歐洲央行或改弦更張的傳聞。