英國脫歐一“觸”即發,英鎊未來是福是禍?

匯金網訊: 隨着英國兩院都通過脫歐法案,英國政府即將在近日觸發《里斯本條約》第五十條,脫歐談判將正式開啟。

英鎊兌美元在周二(3月14日)歐市開盤時分因市場恐慌情緒進一步下挫,跌至1.22下方。此前,蘇格蘭領導人再度表達了舉行二次公投脫令英國獨立的意願。大量外匯分析師都認為,短期內英鎊仍有更多下行風險。

英國脫歐一“觸”即發,英鎊未來是福是禍?

英鎊未來走向由歐盟和英國共同決定

加拿大帝國商業銀行(CIBC)的G10外匯策略主管Jeremy Stretch表示:“儘管我們預期短期英鎊下行,並認為未來宏觀經濟挑戰艱巨,目前英國財政部和英國央行對未來走勢太過樂觀,但總的來說,市場已經做好了面對所有負面宏觀經濟消息的準備。”

英鎊未來的走向,主要還是由英國和歐盟的談判決定。而這場談判中,歐盟的態度至關重要。

“如果歐盟對脫歐採取武斷的政治為主的反應,那英歐雙方的談判必然失敗。如果歐洲避免短期政治危機,那麼英鎊兌美元將受到提振,但漲幅預計不超過0.90%。即使歐洲央行把刺激性貨幣政策縮短到第三或第四季度也是如此。”

除了歐盟的態度以外,英國的意向也同樣重要。2016年,英鎊坐了個“過山車”,這是由於英國脫歐公投結束后,英鎊匯率直線下跌,跌幅達到一個世紀以來最大。公投結束后,最開始英鎊下跌迅猛,短期內英鎊兌美元從1.50跌至31年最低1.32,之後英鎊繼續持續承壓,最低觸及1.18。從去年公投至今,英鎊跌幅已超過17%。

英國脫歐一“觸”即發,英鎊未來是福是禍?
(去年7月至今年3月英鎊兌美元走勢圖)

彭博高級英國經濟學家Kallum Pickering解釋稱,英鎊匯率仍然是最能體現市場情緒的晴雨表。如果特雷莎·梅採取非對抗的方式,發出英國仍會對歐盟勞工高度開放的信號,市場將會在未來幾個月作出積極反應。

不過他也警告稱,從特雷莎·梅迄今為止的言論來看,她可能會繼續關注英國民族主義者取締移民的呼聲,而這會讓英鎊存在下行風險。而此前蘇格蘭首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)稱,她計劃於2018年秋天到2019年春天之間開啟新一輪獨立公投,這對於短期內的英鎊來說可謂禍不單行。

利空出盡后英鎊有望重歸上行?

不過隨着特雷莎·梅觸發第五十條的時間逐漸推近,一些市場專家認為,若是英國脫歐前景進一步明朗化,英鎊會出現反彈。

ETF證券公司首席執行官Mark Weeks認為,英鎊將從目前低迷的狀態中出現穩定反彈。隨着脫歐談判越來越明晰,英鎊匯率會因此反彈上漲。因為此前的英鎊水平已經反映了最糟糕的脫歐狀況了。

但Mark Weeks也警告稱,未來幾個月中,蘇格蘭公投的不確定性,以及關於談判的負面消息都可能影響英鎊上漲。

他還補充道:“不確定性和波動就是英鎊的大敵。不過英鎊在過去9個月的下跌已經被誇大了,其幣值當前已被嚴重低估。”