巴克萊:若滿足這一條件 則OPEC可能延長減產協議

FX168財經報社(香港)訊 巴克萊(Barclays)分析師Michael Cohen周一(3月13日)在報告中稱,在油價接近或低於50美元/桶的情況下,OPEC則有更高的可能性延長以當前形式減產的協議。

同時,該行還表示,如果油價突破每桶60美元,那麼各國就將藉機修改減產協議,但仍會以某種形式延續協議。減產協議的延期料將取決於價格。

OPEC去年11月30日達成八年來首個內部減產協議,試圖削減令油價承壓已久的供應過剩。同時,去年12月10日由俄羅斯領銜的11個非OPEC產油國也加入到了減產協議,共計將減產180萬桶/日。截止今年2月,OPEC減產完成率已攀升至94%

OPEC下次會議將於5月25日在維也納舉行,屆時與會者將談論供給政策。市場希望這次會議可以決定,石油限產會不會延長至明年1月1日。OPEC秘書長巴爾金都曾表示,“5月OPEC會議是否延長減產協議,還要看5年的平均庫存水平。”

巴克萊表示,相比2016年下半年,產油國可能在2017年上半年提高油品,非油液化產品的出口,因為這些都是在OPEC減產協議之外的。

該行指出,也門、伊拉克、敘利亞的衝突意味着沙特可能更偏向於某種協議,以保持油價的穩定。油價的穩定是驅動主要OPEC產油國是否繼續以某種形式延續減產協議的動力。

巴克萊還重申,其對2020年的油價中期前景看漲,並警告長期原油市場的需求將面臨新的威脅。此外,一些主要計劃在2020年完成的石油開發項目屆時可能推遲,意味着供應下降。

校對:盧瑟