梅姨觸發脫歐程序后,英鎊將面臨怎樣的命運?

匯金網訊: 匯金網3月13日報道,英國首相特雷莎·梅最快將於周二(3月14日)觸發里斯本條約第50條,正式啟動脫歐程序。自2016年6月底英國脫歐公投以來,英鎊先是觸及31年低位,隨後儘管曾小幅反彈,但整體上一直下行。
梅姨觸發脫歐程序后,英鎊將面臨怎樣的命運?
自從英國脫歐以來,投資者就被疲於理清脫歐后英國經濟政治各方面將發生什麼樣的變化。而公投后英鎊大跌的走勢,也為英鎊前景蒙上了陰影。而英國與歐盟在進入單一市場以及分階段脫歐等方面的分歧也讓投資者更加看空英鎊的前景。

不過英國經濟本身的彈性加上英國首相特雷莎·梅的強硬立場卻支撐英鎊穩定在1.2美元上方。

渣打銀行分析師Steven Barrow認為,最壞的情況就是,英國政府在脫歐談判中面臨難以逾越的大山。

里斯本條約第50條觸發時英鎊會有什麼反應?

投資者長時間以來一直預期,英國政府觸發里斯本條約第50條將會引發市場震動;但也有外匯分析師認為,此事件本身只會對英鎊造成較小的影響。而近來英鎊走勢似乎也印證了這一論調。分析師認為這是因為投資者已經接受了英國脫歐這一事件。

梅姨觸發脫歐程序后,英鎊將面臨怎樣的命運?

摩根士丹利策略師團隊認為,英鎊已經消化了不少英國脫歐的不確定性,因此不認為觸發脫歐程序會引起太大影響,並重申看多英鎊。

儘管觸發脫歐程序已經避無可避,但分析師認為英鎊不會受到太大衝擊。而歐盟對英國觸發里斯本條約第50條的回復和對脫歐談判進程的態度反而可能對英鎊造成更大的影響。

市場人士認為,英鎊匯率目前被低估,預期2017年英鎊將上漲2%。而除了正式啟動脫歐程序,還有一系列事件料將對英鎊造成更大的影響。

包括英鎊下跌給英國企業造成的負擔,脫歐風險對投資造成的影響,英國及歐盟領導人在談判期間的關係,乃至法國的大選。另一個因素則是英國央行加息的可能性。

法國興業銀行認為,儘管英鎊兌美元的波動性降低,但英鎊仍舊疲軟。不過如果英鎊跌破1.20,情況將發生變化。

英鎊究竟會走向何方?

投資者面臨的問題是,如何判斷長達兩年的脫歐談判進程的影響。因此有部分策略師預計,2017年剩下的時間裡,英鎊匯率將不會出現太大變化。

荷蘭合作銀行分析師Jane Foley認為英國與歐盟未來貿易關係的不確定性持續越長,英鎊面臨的潛在下行壓力將越大。她認為英鎊最終走勢將受其他國家情況影響。如:假設歐元區經濟持續走強,勒龐在法國大選中落敗,歐洲央行轉向鴿派,則英鎊兌歐元會在未來幾個月下跌。